2014年06月26日
ゴーヤ君1号&初ゴーヤチップス (^o^)

今年の初ゴーヤチップスです♪

ゴーヤ君1号がすくすくと育って収穫サイズになりました。

身長27cm,胴回り19.5cm,

体重391g!! …ということで,早速ゴーヤチップスに(^o^)

ゴーヤを2つに切って,

ワタを取り除き,塩を振って,しばらく置きます。

水洗いをして,1mm程度に薄くスライス。

片栗粉をまぶして,180度の油で揚げていきます。

で,ゴーヤチップスの完成です♪

いい感じにパリッと揚がりました。
-----------------------------------
キャンピングカー,今日修理用の部品が入ったとかで,直ってくるのは明日になり
ます。puchan0818には珍しく今回は準備がギリギリになってしまいます…。



blogの応援よろしくお願いします<(_ _)>
Posted by puchan0818 at 16:52│Comments(8)
│男の手料理
この記事へのコメント
こんにちは~
昨年も拝見しましたが美味しそうですね!
我が家では買ってきたゴーヤでチャンプルーをしても
子供たちは見向きもしてくれません。
このチップスなら子供たちも食べてくれるのでしょうか?
昨年も拝見しましたが美味しそうですね!
我が家では買ってきたゴーヤでチャンプルーをしても
子供たちは見向きもしてくれません。
このチップスなら子供たちも食べてくれるのでしょうか?
Posted by はちべい
at 2014年06月26日 17:05

おはようございます〜。
ゴーヤチップス美味しそうですね!
カーテンにもなって、食べれるし
ゴーヤはやっぱり優秀ですね( ´ ▽ ` )ノ
来年は植えてみようかな♪
ゴーヤチップス美味しそうですね!
カーテンにもなって、食べれるし
ゴーヤはやっぱり優秀ですね( ´ ▽ ` )ノ
来年は植えてみようかな♪
Posted by 7e
at 2014年06月27日 08:17

はちべいさん,おはようございます(^o^)
そうですね,なかなかビールのあてなんかにすると,
おいしいですよ。
今回はスライサーを使わずに包丁で薄く切ったのですが,
去年よりもちょっと厚みが合った分,苦みが残りました。
孫1号も,「苦い…」と言って食べませんでした(汗)
去年は「おいしい!」と言って,パクパク食べてたんですけどね…。
やっぱり,薄くスライスしないとダメみたいです。
そうですね,なかなかビールのあてなんかにすると,
おいしいですよ。
今回はスライサーを使わずに包丁で薄く切ったのですが,
去年よりもちょっと厚みが合った分,苦みが残りました。
孫1号も,「苦い…」と言って食べませんでした(汗)
去年は「おいしい!」と言って,パクパク食べてたんですけどね…。
やっぱり,薄くスライスしないとダメみたいです。
Posted by puchan0818
at 2014年06月27日 08:37

7eさん,おはようございます(^o^)
ちょっぴりほろ苦くて,ぱりぱりした食感なので,
ビールのあてにいいですよ(笑)
緑のカーテンがメイン…,ゴーヤの収穫はおまけです。
もっとも,毎年30本近く実がなるので,食べるのも大変ですが…(^_^;)
ちょっと大きめのプランターが置けるスペースがあれば,
簡単に育てられますよ(^o^)
ちょっぴりほろ苦くて,ぱりぱりした食感なので,
ビールのあてにいいですよ(笑)
緑のカーテンがメイン…,ゴーヤの収穫はおまけです。
もっとも,毎年30本近く実がなるので,食べるのも大変ですが…(^_^;)
ちょっと大きめのプランターが置けるスペースがあれば,
簡単に育てられますよ(^o^)
Posted by puchan0818
at 2014年06月27日 08:56

こんにちわ
立派なゴーヤが出来ましたね
我が家のゴーヤは植えたのが遅いので未だ小さな実しか付いていません
美味しそうなチップスですね・・・こんな食べ方もあったんですね
私は、毎朝ジューサーで豆乳と一緒にジュースにして飲んでいます。
ちょっぴり苦いですがもう慣れてしまいましたよ。
立派なゴーヤが出来ましたね
我が家のゴーヤは植えたのが遅いので未だ小さな実しか付いていません
美味しそうなチップスですね・・・こんな食べ方もあったんですね
私は、毎朝ジューサーで豆乳と一緒にジュースにして飲んでいます。
ちょっぴり苦いですがもう慣れてしまいましたよ。
Posted by レオじじい at 2014年06月27日 15:36
レオじじいさん,こんばんは(^o^)
あと2週間あまりで6~7本は収穫できそうです。
あまりできすぎると,ちょっと持て余すんですけど(苦笑)
ゴーヤチップス,ネットで検索すればたくさんのレシピが
アップされています。
簡単なので,一度試してみて下さい。ビールが進みますよ(^o^)
あと2週間あまりで6~7本は収穫できそうです。
あまりできすぎると,ちょっと持て余すんですけど(苦笑)
ゴーヤチップス,ネットで検索すればたくさんのレシピが
アップされています。
簡単なので,一度試してみて下さい。ビールが進みますよ(^o^)
Posted by puchan0818
at 2014年06月27日 20:26

こんばんは~!
ついに第一号がたべられるようになったんですね。
うまい具合に実ってくれると良いのでしょうけど
出来る時には一気に・・・だと大量に佃煮にして置けば良いか♪
あ~ゴーヤチップと冷えた麦酒でグイっといきたいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ついに第一号がたべられるようになったんですね。
うまい具合に実ってくれると良いのでしょうけど
出来る時には一気に・・・だと大量に佃煮にして置けば良いか♪
あ~ゴーヤチップと冷えた麦酒でグイっといきたいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
Posted by エブラブ
at 2014年06月29日 23:13

エブラブさん,おはようございます(^o^)
早いものでですね。植え付けから60日足らずで
収穫ができるんですから…。
今,ここ1週間以内に収穫できそうなゴーヤが6本…。
↑ キャンプから帰ってきたらかなり大きくなっててびっくり♪
佃煮とゴーヤチップスは決定です(笑)
ビールのおつまみにいいですよ,ホント。
早いものでですね。植え付けから60日足らずで
収穫ができるんですから…。
今,ここ1週間以内に収穫できそうなゴーヤが6本…。
↑ キャンプから帰ってきたらかなり大きくなっててびっくり♪
佃煮とゴーヤチップスは決定です(笑)
ビールのおつまみにいいですよ,ホント。
Posted by puchan0818
at 2014年06月30日 07:54
