2013年05月29日
今日のお昼はpizza (^o^)

ここのところ,お昼ご飯と言えば麺類ばっかりだったので,今日はpizzaにして
みました。…,って,やっぱり小麦粉ですが(苦笑)

空模様もイマイチなので,今日は家のオーブンレンジでpizzaを焼くことに!
と言っても,ピザストーンはちゃんと使いますけど(^o^)

やっぱり,まだ家のオーブンレンジで焼いた方がおいしそうに焼けていまますね…。
野外でのpiza作り,まだまだ修行中です(^^;)

はい,これが一人前。これで200円ほどです。家で作るとやっぱり安いですね♪
…キャンプに出撃できなかった日のお昼ご飯ネタでした(笑)
----------------------------------

今年,初めて実山椒を買ってきて,家でちりめん山椒をつくってみました…。
と言っても,作ったのは嫁さんですが(苦笑)
なかなかおいしくできあがりました。これからは,ちりめん山椒も自家製ですね♪



blogの応援よろしくお願いします<(_ _)>
Posted by puchan0818 at 14:44│Comments(10)
│男の手料理
この記事へのコメント
こんにちは~
いつもお腹が空く時間に見てしまう・・・^^;
オーブンレンジはさすがの仕事といったところでしょうか~
でも、野外pizaもいつも美味しそうに見えますよ(^^)v
久しぶりにpiza焼いてみようかな(*^_^*)
でも、IHでDOだと上火の問題で難しいですね・・・
我家もオーブンレンジで・・・(笑)
ちりめん山椒も美味しいですね!
熱々の炭水化物にのせて・・・たまりません\(^o^)/
いつもお腹が空く時間に見てしまう・・・^^;
オーブンレンジはさすがの仕事といったところでしょうか~
でも、野外pizaもいつも美味しそうに見えますよ(^^)v
久しぶりにpiza焼いてみようかな(*^_^*)
でも、IHでDOだと上火の問題で難しいですね・・・
我家もオーブンレンジで・・・(笑)
ちりめん山椒も美味しいですね!
熱々の炭水化物にのせて・・・たまりません\(^o^)/
Posted by quattro44
at 2013年05月29日 17:44

こんばんは(^^)
いつ見ても美味しそうなピザですね♪
お家で手作りするとそんなにお安く出来上がるんですねw(゚o゚*)w
我家、ついつい宅配や市販の出来上がってるピザで済ませてしまいます・・・
今度は、自宅でお手製ピザに挑戦してみます~
ちりめん山椒、大好きなんです~♪
こちらも手作りなんですね!
簡単に出来るんですか???一緒に炊くだけ?なんでしょうか。
いつ見ても美味しそうなピザですね♪
お家で手作りするとそんなにお安く出来上がるんですねw(゚o゚*)w
我家、ついつい宅配や市販の出来上がってるピザで済ませてしまいます・・・
今度は、自宅でお手製ピザに挑戦してみます~
ちりめん山椒、大好きなんです~♪
こちらも手作りなんですね!
簡単に出来るんですか???一緒に炊くだけ?なんでしょうか。
Posted by ハミルトン
at 2013年05月29日 21:32

こんばんは~。
とても200円とは思えない仕上がりですね(^^)
ピザストーンを使うとやっぱり一味違いますか?
ちりめん山椒のレシピもお願いします~…
あ、これは奥さんにお願いしなきゃですね(笑)
とても200円とは思えない仕上がりですね(^^)
ピザストーンを使うとやっぱり一味違いますか?
ちりめん山椒のレシピもお願いします~…
あ、これは奥さんにお願いしなきゃですね(笑)
Posted by kojio
at 2013年05月29日 23:11

こんばんは^^
pizza、とってもおいしそうです。
ピザストーン、ここでも活躍ですね。カリッと焼けそう^^
でも今の気分はあつあつご飯にちりめん山椒。
お湯をかけてさらさらっというものいいかも。
お腹空いてきました;;
pizza、とってもおいしそうです。
ピザストーン、ここでも活躍ですね。カリッと焼けそう^^
でも今の気分はあつあつご飯にちりめん山椒。
お湯をかけてさらさらっというものいいかも。
お腹空いてきました;;
Posted by 鹿男&鹿子
at 2013年05月30日 00:01

quattro44さん,おはようございます(^o^)
やっぱり,オーブンレンジは,温度も火力(?)も
安定しているのでうまく焼き上がりますね。
多少村のある焼き上がりが野外で作るpizzaの面白さ
かもしれませんけど…。
家の中でダッチに上火…,危険ですよね,やっぱり(^^;)
お家pizzaは,やっぱり素直にオーブンレンジかオーブントースター
にお願いすることでしょうか(笑)
ちりめん山椒,おいしいですよね!
自家製だと,おいしさもひとしお♪
やっぱり,オーブンレンジは,温度も火力(?)も
安定しているのでうまく焼き上がりますね。
多少村のある焼き上がりが野外で作るpizzaの面白さ
かもしれませんけど…。
家の中でダッチに上火…,危険ですよね,やっぱり(^^;)
お家pizzaは,やっぱり素直にオーブンレンジかオーブントースター
にお願いすることでしょうか(笑)
ちりめん山椒,おいしいですよね!
自家製だと,おいしさもひとしお♪
Posted by puchan0818
at 2013年05月30日 07:15

ハミルトンさん,おはようございます(^o^)
お家pizza,宅配とは比べものにならないくらいに
安く仕上がりますよ。
少し豪華にしても,1枚300円ぐらいでしょうか?
お家pizza,お薦めです。宅配よりも熱々のpizzaが食べられるので
その点でもポイントが高いかも(^o^)
今,店頭に出ている山椒の実を一粒ずつ取って,あく抜きの
下ごしらえが必要です。
ネットでもたくさんのやり方がアップされています。
ttp://www.kyounoryouri.jp/recipe/5516_%E5%AE%9F%E5%B1%B1%E6%A4%92%E3%81%AE%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88.html
(頭にh)
うちは,↑の容量で下ごしらえをしました。
同様にちりめん山椒の作り方もたくさんのレシピがアップ
されてますよね。
ttp://cookpad.com/recipe/370026(頭にh)
うちは,薄味にしたかったので,↑のレシピで作ってみました。
実山椒の下ごしらえに時間がかかります(特に実をはずすのに)が,
調理自体は20分ぐらいです。
実山椒は,多めに購入して冷凍庫に保存してあります。
だいたい1年間ぐらいはもつみたいなので,これから何度も
ちりめん山椒が作れます♪
お家pizza,宅配とは比べものにならないくらいに
安く仕上がりますよ。
少し豪華にしても,1枚300円ぐらいでしょうか?
お家pizza,お薦めです。宅配よりも熱々のpizzaが食べられるので
その点でもポイントが高いかも(^o^)
今,店頭に出ている山椒の実を一粒ずつ取って,あく抜きの
下ごしらえが必要です。
ネットでもたくさんのやり方がアップされています。
ttp://www.kyounoryouri.jp/recipe/5516_%E5%AE%9F%E5%B1%B1%E6%A4%92%E3%81%AE%E4%B8%8B%E3%81%94%E3%81%97%E3%82%89%E3%81%88.html
(頭にh)
うちは,↑の容量で下ごしらえをしました。
同様にちりめん山椒の作り方もたくさんのレシピがアップ
されてますよね。
ttp://cookpad.com/recipe/370026(頭にh)
うちは,薄味にしたかったので,↑のレシピで作ってみました。
実山椒の下ごしらえに時間がかかります(特に実をはずすのに)が,
調理自体は20分ぐらいです。
実山椒は,多めに購入して冷凍庫に保存してあります。
だいたい1年間ぐらいはもつみたいなので,これから何度も
ちりめん山椒が作れます♪
Posted by puchan0818
at 2013年05月30日 07:23

kojioさん,おはようございます(^o^)
少し豪華にしても300円ぐらいでできますよ。
ピザストーンは,うちではpizzaを焼くときの必需品です♪
オーブンレンを使って予熱でピザストーンを乾燥させてから
焼くと,パリパリに焼き上がりますよ。
湿気が残ったままだと,あまり効果はありませんけど…。
ちりめん山椒,うちが作ってみたレシピ,↑に上げておきました。
機会があれば是非チャレンジしてみてください。
あとは,濃い目,薄い目,ご家庭の味が作れるかも(^o^)
少し豪華にしても300円ぐらいでできますよ。
ピザストーンは,うちではpizzaを焼くときの必需品です♪
オーブンレンを使って予熱でピザストーンを乾燥させてから
焼くと,パリパリに焼き上がりますよ。
湿気が残ったままだと,あまり効果はありませんけど…。
ちりめん山椒,うちが作ってみたレシピ,↑に上げておきました。
機会があれば是非チャレンジしてみてください。
あとは,濃い目,薄い目,ご家庭の味が作れるかも(^o^)
Posted by puchan0818
at 2013年05月30日 07:26

鹿男&鹿子さん,おはようございます(^o^)
ピザストーン,いいですよ。
うちは,pizzaの時には必ず使っています♪
いい仕事をしてくれます。
Good Job!です。(quattro44さん風に)
ちりめん山椒,アツアツのご飯にぴったりですよね♪
うちでも飯の友として人気が高いです(^o^)
ピザストーン,いいですよ。
うちは,pizzaの時には必ず使っています♪
いい仕事をしてくれます。
Good Job!です。(quattro44さん風に)
ちりめん山椒,アツアツのご飯にぴったりですよね♪
うちでも飯の友として人気が高いです(^o^)
Posted by puchan0818
at 2013年05月30日 07:28

はじめまして、おはようございあmす。
画像検索でとても美味しそうなピザを発見してきました。
ところでオーブンレンジでとかいてありますが、
これはなんという機種になりますか?
ピザストーンを2枚も入れてやけるなんて凄いパワーですね。
試してみたくなりました。
もしよろしければ、教えて頂きたいです。
画像検索でとても美味しそうなピザを発見してきました。
ところでオーブンレンジでとかいてありますが、
これはなんという機種になりますか?
ピザストーンを2枚も入れてやけるなんて凄いパワーですね。
試してみたくなりました。
もしよろしければ、教えて頂きたいです。
Posted by ちはる at 2013年06月05日 04:43
ちはるさん,おはようございます&はじめまして(^o^)
おいしそうに見えてましたか?ありがとうございます♪
2001年製のSANYOのオーブンレンジ,もう製造中止になってます。
オーブンで250度に加熱できたら,どんなのでもOKだと思います。
ちなみにうちのは電子レンジ1450W,ヒーター加熱1350Wでした。
もちろんピザストーンが入るサイズが必要ですが,一般的なサイズかと…。
予熱でピザストーンをしっかり温め,乾燥させておけばパリパリpizzaが
できると思いますよ♪
pizza作りにはピザストーン,はずせません(^o^)
おいしそうに見えてましたか?ありがとうございます♪
2001年製のSANYOのオーブンレンジ,もう製造中止になってます。
オーブンで250度に加熱できたら,どんなのでもOKだと思います。
ちなみにうちのは電子レンジ1450W,ヒーター加熱1350Wでした。
もちろんピザストーンが入るサイズが必要ですが,一般的なサイズかと…。
予熱でピザストーンをしっかり温め,乾燥させておけばパリパリpizzaが
できると思いますよ♪
pizza作りにはピザストーン,はずせません(^o^)
Posted by puchan0818
at 2013年06月05日 07:35
