2020年12月05日
みかん狩り
こちらは11月3日、今年1回目のみかんの収穫。
たぶん温州みかんだと思います。
うちに植えているみかんのなかでは、一番早く収穫できます。
大きなかごがほぼいっぱいになりました。
サイズごとにならべています。この時は柿も一緒に収穫しました。
11月28日、今年2回目のみかんの収穫。
品種はちょっとわかりません…。
大きなかごいっぱい収穫できました。今年は豊作です。
そのあと、娘んちの庭のみかんも収穫しました。
写真撮り忘れましたが、こちらもかごいっぱいになりました。
blogの応援よろしくお願いします
2017年10月10日
稲刈りの季節です
先週の木曜日から稲刈りが始まりました。
コンバインに乗っているのは義兄ですが…(^^;
一枚は順調に刈れたのですが、二枚目の田んぼはまだ十分乾いていなかったので、
キャタピラが泥ですべってコンバインが動かなくなってしまいました。
…ということで、稲刈りは断念してとりあえず刈れた分だけ乾燥機へ。
翌日は朝から籾すり作業。
一時間半ほどで作業は終わりましたが、まだ1/3((+_+))
3連休は親戚が稲刈りをしていたので、今日の午後からまた稲刈り再開です。
今日、明日、明後日でなんとか終わりそうですが、まだ先は遠いです。
blogの応援よろしくお願いします facebook,instagramも始めました
コンバインに乗っているのは義兄ですが…(^^;
一枚は順調に刈れたのですが、二枚目の田んぼはまだ十分乾いていなかったので、
キャタピラが泥ですべってコンバインが動かなくなってしまいました。
…ということで、稲刈りは断念してとりあえず刈れた分だけ乾燥機へ。
翌日は朝から籾すり作業。
一時間半ほどで作業は終わりましたが、まだ1/3((+_+))
3連休は親戚が稲刈りをしていたので、今日の午後からまた稲刈り再開です。
今日、明日、明後日でなんとか終わりそうですが、まだ先は遠いです。
blogの応援よろしくお願いします
2017年08月27日
お庭でお誕生会BBQ
昨日は朝から庭にタープを張り、テーブル、チェアをセットしてBBQ会場の準備を
しました。
孫を含め、6月生まれが2人、7月生まれが1人、8月生まれが3人、みんなまとめて
お誕生日会を兼ねたBBQ。
暑くなる前にということで早々と設営完了。
ちょっといいお肉を奮発して、炭火で焼くことに。
そして、6時半にBBQスタート♪
子どもたち、孫たちと一緒ににぎやかなBBQが始まりました。
やがて、日が落ちてきて、いい雰囲気になってきました。
今回のBBQは、みんなけっこうがっつりと食べました。
野菜はダイソーで買った150円のトレーで焼いてみました。網焼きだとキャベツや
もやしは焼きにくいけど、これだとばっちりでした。
孫たちが先にごちそうさまをして、後はゆっくり大人の時間。
タープをはずして、開放的に。で。用意した食材はほぼ完食ということに。
おいしくて、楽しくて、にぎやかなお誕生会BBQでした♪♪
blogの応援よろしくお願いします facebook,instagramも始めました
しました。
孫を含め、6月生まれが2人、7月生まれが1人、8月生まれが3人、みんなまとめて
お誕生日会を兼ねたBBQ。
暑くなる前にということで早々と設営完了。
ちょっといいお肉を奮発して、炭火で焼くことに。
そして、6時半にBBQスタート♪
子どもたち、孫たちと一緒ににぎやかなBBQが始まりました。
やがて、日が落ちてきて、いい雰囲気になってきました。
今回のBBQは、みんなけっこうがっつりと食べました。
野菜はダイソーで買った150円のトレーで焼いてみました。網焼きだとキャベツや
もやしは焼きにくいけど、これだとばっちりでした。
孫たちが先にごちそうさまをして、後はゆっくり大人の時間。
タープをはずして、開放的に。で。用意した食材はほぼ完食ということに。
おいしくて、楽しくて、にぎやかなお誕生会BBQでした♪♪
blogの応援よろしくお願いします
2017年06月28日
CAMPICで紹介してもらいました(^O^)
先日instagramにCAMPICの編集部からメッセージが届いて、「キャンピングカー
オーナーインタビュー」で紹介させてもらいたいということでした。
メールインタビューでしたが、本日公開しましたという連絡がありました。
また、時間があるときにちょっと覗いてみてもらえると嬉しいです。
instagramを始めたばかりなのですが、こんなこともあるんですね。
blogの応援よろしくお願いします facebook,instagramも始めました
オーナーインタビュー」で紹介させてもらいたいということでした。
メールインタビューでしたが、本日公開しましたという連絡がありました。
また、時間があるときにちょっと覗いてみてもらえると嬉しいです。
instagramを始めたばかりなのですが、こんなこともあるんですね。
blogの応援よろしくお願いします
2017年05月08日
お家で焼き鳥やってみました
土日の夕食は嫁さんと2人だったので、土曜日はpizzaを焼きました。
そして、昨日の夜はというと…、
食卓に炉端対象を置いて焼き鳥、串焼きに挑戦。こんなときキャンプ道具はとても
便利ですね(^O^)
これまでにもBBQのグリルとしては何度か利用しましたが、焼き鳥は今回が初の
挑戦。
ネギまのほかに、エリンギ、厚揚げ、エビ、アスパラのベーコン巻きを準備。
さっそく焼いていきます!!
なかなかいい感じだけど、串が黒く焦げてしまいました(-_-;)
ということで、網焼きに変更…。
お味はというと、とっても美味しかったです。
調子が出てきたのでどんどん焼いていきます。
そして、見事完食。
残った串はこんな感じになってしまいました。あとでネットで調べてみると、予め
串を食塩水につけておくと焦げにくくなるんだとか…。
しまった、先に調べておけばよかったと後悔しました。次回は串が焦げないように
してみたいなぁ…。
FBにも同じような記事をUPしたけど、焦げた串の写真だけは恥ずかしいので
スルーしちゃいました(笑)
blogの応援よろしくお願いします facebook,instagramも始めました
そして、昨日の夜はというと…、
食卓に炉端対象を置いて焼き鳥、串焼きに挑戦。こんなときキャンプ道具はとても
便利ですね(^O^)
これまでにもBBQのグリルとしては何度か利用しましたが、焼き鳥は今回が初の
挑戦。
ネギまのほかに、エリンギ、厚揚げ、エビ、アスパラのベーコン巻きを準備。
さっそく焼いていきます!!
なかなかいい感じだけど、串が黒く焦げてしまいました(-_-;)
ということで、網焼きに変更…。
お味はというと、とっても美味しかったです。
調子が出てきたのでどんどん焼いていきます。
そして、見事完食。
残った串はこんな感じになってしまいました。あとでネットで調べてみると、予め
串を食塩水につけておくと焦げにくくなるんだとか…。
しまった、先に調べておけばよかったと後悔しました。次回は串が焦げないように
してみたいなぁ…。
FBにも同じような記事をUPしたけど、焦げた串の写真だけは恥ずかしいので
スルーしちゃいました(笑)
blogの応援よろしくお願いします