2012年06月21日
超ミニサイズ (^o^)

今日は朝から雨が降り続いていて,ジメジメと鬱陶しい1日でした。夕刻になって
大雨警報も出たみたいです。
こんな日は,仕事がはかどりません。外仕事はできないし,洗濯物もまたまた浴
室乾燥だし…,嫌ですね。
仕方がないので,今日も男の手料理。店頭には絶対に出回らないような超ミニ
サイズのジャガイモをたくさんもらったので,またまた塩煮いも作りです。
1個2~3cm,手間はかかったけど,しっかりと味がしみ込んで,これはこれで
おいしくできました。
明日もまだこんな天気が続きそうな予報,明日は何をしようかな??

ポチッとクリック,blogの応援よろしくお願いしますm(._.)m
Posted by puchan0818 at 17:40│Comments(8)
│男の手料理
この記事へのコメント
新着から参りました~~(笑)
新着でこの写真みて「お!!塩煮芋やん」って思った私はかなりの塩煮芋通でしょうか(^_-)-☆
美味しそうにできあがりましたね~
やっぱり小さめのほうが味がしゅんで美味しいですね。
新着でこの写真みて「お!!塩煮芋やん」って思った私はかなりの塩煮芋通でしょうか(^_-)-☆
美味しそうにできあがりましたね~
やっぱり小さめのほうが味がしゅんで美味しいですね。
Posted by mayumi
at 2012年06月21日 18:07

こんばんわ。
一口サイズおいしそうですね!
梅雨&台風でジメジメします。
台風4号で浜松は大停電でした。
復帰に丸1日かかりました。
電気のありがたさに気づいた日でした。
一口サイズおいしそうですね!
梅雨&台風でジメジメします。
台風4号で浜松は大停電でした。
復帰に丸1日かかりました。
電気のありがたさに気づいた日でした。
Posted by マグロファミリー at 2012年06月21日 20:39
こんばんは!
またまたやってますね〜♪
塩煮いもに出会ってから、ジャガイモの消費率がとてつもなくアップしてますよね(笑)
やめられない止まらない・・・って感じですよね。
僕も、もう一回くらい作れるかな〜。
またまたやってますね〜♪
塩煮いもに出会ってから、ジャガイモの消費率がとてつもなくアップしてますよね(笑)
やめられない止まらない・・・って感じですよね。
僕も、もう一回くらい作れるかな〜。
Posted by エブラブ at 2012年06月21日 22:01
mayumiさん,こんばんは(^o^)
今日は,夜の間に返信です。新着から
たどり着いたんですね(笑)
塩煮いも,一度作った人なら,写真見ればすぐに
分かりますよね(^o^)
味が中までしみこむので,小ぶりの方がいいみたい
です。
一口サイズなので,孫1号も3号も丸ごと「パクッ!」
でした♪
今日は,夜の間に返信です。新着から
たどり着いたんですね(笑)
塩煮いも,一度作った人なら,写真見ればすぐに
分かりますよね(^o^)
味が中までしみこむので,小ぶりの方がいいみたい
です。
一口サイズなので,孫1号も3号も丸ごと「パクッ!」
でした♪
Posted by puchan0818 at 2012年06月21日 22:32
マグロファミリーさん,こんばんは(^o^)
台風4号,関西にはあまり被害が出なかったよう
ですが,静岡はけっこう大変だったみたいですね。
TVでもやっていたので,気になっていました。
大停電,復旧に丸1日…,大きな被害が出たのですね。
そんなとき,キャンプ道具がちょっと役にたったり
したのでしょうか??
台風4号,関西にはあまり被害が出なかったよう
ですが,静岡はけっこう大変だったみたいですね。
TVでもやっていたので,気になっていました。
大停電,復旧に丸1日…,大きな被害が出たのですね。
そんなとき,キャンプ道具がちょっと役にたったり
したのでしょうか??
Posted by puchan0818 at 2012年06月21日 22:34
エブラブさん,こんばんは(^o^)
ホント,今年はちょっと作る回数が多いです。
やっぱり退職して時間に余裕が出たんですかね?
今回のはタダ,もらいものですが,そうでなくても
1袋100円ぐらいなので,けっこう安上がりメニューです。
うちの冷蔵庫にももう1袋メークインが保存されてます。
ホント,今年はちょっと作る回数が多いです。
やっぱり退職して時間に余裕が出たんですかね?
今回のはタダ,もらいものですが,そうでなくても
1袋100円ぐらいなので,けっこう安上がりメニューです。
うちの冷蔵庫にももう1袋メークインが保存されてます。
Posted by puchan0818 at 2012年06月21日 22:36
こんばんわ~^^
すいません・・・この芋初見ですwww
だから・・・
みたらしの大盛りだと勘違いしました(T T)
すいません・・・この芋初見ですwww
だから・・・
みたらしの大盛りだと勘違いしました(T T)
Posted by グリッチ
at 2012年06月21日 23:29

グリッチさん,こんにちは(^o^)
野沢の郷土料理,塩煮いもといいます。
小ぶりのじゃがいもを塩ゆでし,油でこげ目をつけておいて,
あとは砂糖と醤油でことことと煮詰めていきます。
うちのblogを見て,何人か挑戦されましたけど,皆さん好評
だったみたいです(^o^)
でも,言われてみればみたらし団子に見えなくもないですかね??
野沢の郷土料理,塩煮いもといいます。
小ぶりのじゃがいもを塩ゆでし,油でこげ目をつけておいて,
あとは砂糖と醤油でことことと煮詰めていきます。
うちのblogを見て,何人か挑戦されましたけど,皆さん好評
だったみたいです(^o^)
でも,言われてみればみたらし団子に見えなくもないですかね??
Posted by puchan0818
at 2012年06月22日 16:03
