2012年07月08日
ゴーヤ収穫第2弾 (^o^)
今日,ゴーヤを2本収穫しました。これで今年3本目ということになります。前回は
スリム系だったけど,今回は少しだけ太いかも…。
長さはどちらも34cmと前回とほぼ同じ。胴回りは19cmと17.5cm,重さは322g
と297gでした。
もう30cm前後のものが2本,20cmを超えたものが6本…,それぞれ順調に成長
してきています。後を追いかけて20本近く…,うれしいような,恐ろしいような(^^;)
で,細い方のゴーヤでゴーヤチップスに再挑戦してみました。今度はしっかり塩
もみをして,それから水にさらしておきました。
後は片栗粉をつけて,170度でカラッと揚げました。見た目も前回よりはうまく
できた気がします。苦みも前回よりはかなり抑えられました。
なので今日は孫1号のパパだけじゃなく,ママも,ばぁばも,そして孫2号のマ
マも食べてました(^o^)
blogの応援よろしくお願いします<(_ _)>
Posted by puchan0818 at 16:31│Comments(6)
│家庭菜園日記
この記事へのコメント
こんにちは(^-^)
立派なゴーヤ♪
…が、後を追う20本て確かに
ちょっとコワイかも(笑)
(我が家には毎年そんなゴーヤが両家から
襲いかかってきます(笑))
何かカサの減る食べ方…と検索したら
ゴーヤの佃煮!…うーん結果イマイチでした苦笑。
puchaさんこの夏美味しいゴーヤ料理
発掘お願いします(>▽<)
立派なゴーヤ♪
…が、後を追う20本て確かに
ちょっとコワイかも(笑)
(我が家には毎年そんなゴーヤが両家から
襲いかかってきます(笑))
何かカサの減る食べ方…と検索したら
ゴーヤの佃煮!…うーん結果イマイチでした苦笑。
puchaさんこの夏美味しいゴーヤ料理
発掘お願いします(>▽<)
Posted by ハルっち at 2012年07月08日 17:42
ハルっちさん,こんばんは(^o^)
豊作なので,喜ぶべき何でしょうね,これは…。
それでも20~30本も収穫できちゃうとちょっと大変(^^;)
何しろ,これまでゴーヤが我が家の食卓に登場することは
ありませんでしたから…。
ハルっちさんちにもゴーヤが大群で押し寄せてくるのですね!
それ,やっぱり襲われる感覚かも(^^;)
美味しいゴーヤ料理(苦みを感じない料理),我が家の場合は
真剣に考えないと…。
ゴーヤは苦みがいいんですなんて言ってられません(^^;)
にがうり倶楽部というblogに料理が紹介されてましたよ♪
豊作なので,喜ぶべき何でしょうね,これは…。
それでも20~30本も収穫できちゃうとちょっと大変(^^;)
何しろ,これまでゴーヤが我が家の食卓に登場することは
ありませんでしたから…。
ハルっちさんちにもゴーヤが大群で押し寄せてくるのですね!
それ,やっぱり襲われる感覚かも(^^;)
美味しいゴーヤ料理(苦みを感じない料理),我が家の場合は
真剣に考えないと…。
ゴーヤは苦みがいいんですなんて言ってられません(^^;)
にがうり倶楽部というblogに料理が紹介されてましたよ♪
Posted by puchan0818 at 2012年07月08日 21:20
こんにちは!
さくっとおいしそうなゴーヤですね。
ビールがすすみそうなおつまみです。
大量に調理するなら佃煮が良いかもしれませんよ。
佃煮ならしばらく保存も利くし。
あとは、漬け物にしてみるとか・・・
ゴーヤって痛むのが早いですからね。
次は何に料理されて登場するかな!?
さくっとおいしそうなゴーヤですね。
ビールがすすみそうなおつまみです。
大量に調理するなら佃煮が良いかもしれませんよ。
佃煮ならしばらく保存も利くし。
あとは、漬け物にしてみるとか・・・
ゴーヤって痛むのが早いですからね。
次は何に料理されて登場するかな!?
Posted by エブラブ at 2012年07月09日 12:10
エブラブさん,こんにちは(^o^)
前回より苦みが少なくなって,おいしくできました。
やっぱり片栗粉をつけるといい感じにできますね!
佃煮に漬け物ですね…。今度やってみます。
ゴーヤ君2号もとりあえずはチップスになりそうです。
これだと,それなりにみんな食べられるし(孫1号を除く)
昨日のゴーヤチップスも1日で完食だったし!!
らっきょう酢なんかで漬け込むと,苦みが抑えられて
いい感じになるみたいですね。
まだまだ続くゴーヤの収穫,さすがにチップスばかりと
いうわけには行かないでしょうしねぇ(^^;)
前回より苦みが少なくなって,おいしくできました。
やっぱり片栗粉をつけるといい感じにできますね!
佃煮に漬け物ですね…。今度やってみます。
ゴーヤ君2号もとりあえずはチップスになりそうです。
これだと,それなりにみんな食べられるし(孫1号を除く)
昨日のゴーヤチップスも1日で完食だったし!!
らっきょう酢なんかで漬け込むと,苦みが抑えられて
いい感じになるみたいですね。
まだまだ続くゴーヤの収穫,さすがにチップスばかりと
いうわけには行かないでしょうしねぇ(^^;)
Posted by puchan0818 at 2012年07月09日 14:35
チップス!
作ってみます。
作ってみます。
Posted by つんきゃのママ at 2012年07月09日 22:08
つんきゃのママさん,おはようございます(^o^)
ゴーヤチップス,いろいろなレシピが公開されてますね。
一般的なのは,やっぱりワタをとって,塩もみをしてお
いて,片栗粉をつけて揚げるのかな??
ゴーヤが苦手な嫁さんや娘も食べられるみたいだし,
一度チャレンジしてみて下さい(^o^)
ゴーヤチップス,いろいろなレシピが公開されてますね。
一般的なのは,やっぱりワタをとって,塩もみをしてお
いて,片栗粉をつけて揚げるのかな??
ゴーヤが苦手な嫁さんや娘も食べられるみたいだし,
一度チャレンジしてみて下さい(^o^)
Posted by puchan0818 at 2012年07月10日 08:10