2013年01月31日
塩煮いもづくり (^o^)

昼から今年4回目の塩煮いもづくり,超ハイペースです。いつもは完成品の写真
だけなので,今回は久しぶりに作ってる様子を…。

① じゃがいもをきれいに洗い,芽を取ってたっぷりの水と塩で柔らかくなるまで茹
でていきます。

② 茹で上がったら,一旦ざるに上げて水気を切ります。

③ 油で薄く焦げ目がつく程度に炒めます。(鍋が大きければそのままで炒めら
れますが,うちの鍋はそんなに大きくないので,フライパンで炒めます。)

④ 再び鍋に戻し,醤油と砂糖を入れ,弱火で煮汁がとろりとするまで煮ていき
ます。

1時間後,まだあまりじゃがいもに色がついていません。

2時間後,少しずつじゃがいもに色がついてきました。(と言うことは味も?)

3時間後,煮汁がとろりとしてきました。一度に40個作るとどうしてもじゃがいも
が2段になるので,鍋をクルクル回して煮汁をかけながら煮詰めます。

そして,塩煮いもの完成です。しばらく置いておくと,表面の照りが落ち着きます。
味が中まで浸みておいしいです。
-----------------------------------
さて,明日は夏キャンプに向けた重要なミッションがあります。頑張りますよ♪
-----------------------------------

一晩おいた塩煮いもの画像を追加しておきます。こんな感じで,ずいぶん色も
照りも落ち着きました。



blogの応援よろしくお願いします<(_ _)>
Posted by puchan0818 at 19:22│Comments(12)
│男の手料理
この記事へのコメント
こんばんは!
めっちゃ美味しそうですね~♪
我が家でもよく作りますが、コレがあるとビールが最高!!
>明日は夏キャンプに向けた重要なミッション
もう夏キャンですか~~
気になります~~☆
めっちゃ美味しそうですね~♪
我が家でもよく作りますが、コレがあるとビールが最高!!
>明日は夏キャンプに向けた重要なミッション
もう夏キャンですか~~
気になります~~☆
Posted by スモユリ
at 2013年01月31日 19:41

こんばんは
新着で 塩煮いも もしかして?
やっぱり puchanさんでした
あんなに 芋が浸かるほどの水で炊くんですね
時間かかりそうですね?
レンタンや囲炉裏でコツコツ煮込むと良いような気がします
本当に美味しんでしょうね~?
重要なミッション 何でしょう?
気になるな~
新着で 塩煮いも もしかして?
やっぱり puchanさんでした
あんなに 芋が浸かるほどの水で炊くんですね
時間かかりそうですね?
レンタンや囲炉裏でコツコツ煮込むと良いような気がします
本当に美味しんでしょうね~?
重要なミッション 何でしょう?
気になるな~
Posted by ムラヤン at 2013年01月31日 19:52
早!!
こんばんは〜f^_^;)
実はお昼に一度覗いたんですが
(一応自宅のコメ返してから…と退室)
その袋いっぱいのお芋が
もう煮込まれてる!!
しかも、三時間も!笑。
あ!重要なミッションといえば
もしかして、もしかして!
もうそんな季節になるんでしたっけ?
半年前…?
がんばってください( ´ ▽ ` )ノ
こんばんは〜f^_^;)
実はお昼に一度覗いたんですが
(一応自宅のコメ返してから…と退室)
その袋いっぱいのお芋が
もう煮込まれてる!!
しかも、三時間も!笑。
あ!重要なミッションといえば
もしかして、もしかして!
もうそんな季節になるんでしたっけ?
半年前…?
がんばってください( ´ ▽ ` )ノ
Posted by ハルっち at 2013年01月31日 20:19
こんばんわ~ズボラママです♪
塩煮いもって料理名を初めて聞きました。郷土料理になるんかな?
3時間!じっくりこっくりと味しみておいしそーーー(^^)
ミッションとはなんでしょう???めっちゃ気になる~~
塩煮いもって料理名を初めて聞きました。郷土料理になるんかな?
3時間!じっくりこっくりと味しみておいしそーーー(^^)
ミッションとはなんでしょう???めっちゃ気になる~~
Posted by take3_sotoasobi at 2013年01月31日 20:48
スモユリさん,こんばんは(^o^)
スモユリさんちでも塩煮いも,定番化してますか?
ビールのあてにもいけるし,おいしいですよね。
うちの夏キャンと言えば,高木浜キャンプです(^o^)
明日から予約受付,電話との戦いです♪
スモユリさんちでも塩煮いも,定番化してますか?
ビールのあてにもいけるし,おいしいですよね。
うちの夏キャンと言えば,高木浜キャンプです(^o^)
明日から予約受付,電話との戦いです♪
Posted by puchan0818
at 2013年01月31日 21:12

ムラヤンさん,こんばんは(^o^)
先日エブラブさんも塩煮いもアップしてましたよね(笑)
たっぷりのお湯でコトコトと気長に煮詰めていきます。
練炭や囲炉裏があれば,それもいいかも。
↑ スモユリさんもビールのあてって(笑)
夏キャンプの予約です。毎年予約を取るのに,電話が
なかなかつながらなくて大変です(^^;)
先日エブラブさんも塩煮いもアップしてましたよね(笑)
たっぷりのお湯でコトコトと気長に煮詰めていきます。
練炭や囲炉裏があれば,それもいいかも。
↑ スモユリさんもビールのあてって(笑)
夏キャンプの予約です。毎年予約を取るのに,電話が
なかなかつながらなくて大変です(^^;)
Posted by puchan0818
at 2013年01月31日 21:14

ハルっちさん,,こんばんは(^o^)
昼からと言ってもずっと鍋につきっきりってわけでも
ないので,時々様子を見ながら洗濯物の取り入れ(^o^)
そうですよ。高木浜での恒例花火キャンプです。
この日だけは高木浜のキャンプ場も予約で満杯に
なるので,朝から電話にかかりきりになります。
今年もがんばって予約,取りますよ♪
昼からと言ってもずっと鍋につきっきりってわけでも
ないので,時々様子を見ながら洗濯物の取り入れ(^o^)
そうですよ。高木浜での恒例花火キャンプです。
この日だけは高木浜のキャンプ場も予約で満杯に
なるので,朝から電話にかかりきりになります。
今年もがんばって予約,取りますよ♪
Posted by puchan0818
at 2013年01月31日 21:16

ズボラママさん,こんばんは(^o^)
その通りです。野沢の郷土料理,塩煮いも。
ネットにもレシピが上がってたと思います。
じっくりと煮込んでるので,おいしいですよ。
小ぶりのじゃがいもを見つけたら一度挑戦
してみてください♪
完全に煮詰める前に一晩鍋の中で寝かしておいて
翌日煮詰めるとさらに味が浸みるかも。
マキノサマーカーニバルに合わせて,キャンプ場の
予約を取ります。明日が予約解禁日なので。
その通りです。野沢の郷土料理,塩煮いも。
ネットにもレシピが上がってたと思います。
じっくりと煮込んでるので,おいしいですよ。
小ぶりのじゃがいもを見つけたら一度挑戦
してみてください♪
完全に煮詰める前に一晩鍋の中で寝かしておいて
翌日煮詰めるとさらに味が浸みるかも。
マキノサマーカーニバルに合わせて,キャンプ場の
予約を取ります。明日が予約解禁日なので。
Posted by puchan0818
at 2013年01月31日 21:19

こんばんは みのかかです
お料理中継、ありがとうございます(^^♪
分かりやすくて、とっても参考になります☆
3時間も炊くんですね~
フジカの上でやってみようかな(^.^)
圧力鍋だと、溶ちゃうんでしょうか?
イベントにあわせての予約は大変そうですが
お孫さんたちの喜ぶ顔を思えば!ですねヽ(^o^)丿
ミッションの成功を祈っております!!
お料理中継、ありがとうございます(^^♪
分かりやすくて、とっても参考になります☆
3時間も炊くんですね~
フジカの上でやってみようかな(^.^)
圧力鍋だと、溶ちゃうんでしょうか?
イベントにあわせての予約は大変そうですが
お孫さんたちの喜ぶ顔を思えば!ですねヽ(^o^)丿
ミッションの成功を祈っております!!
Posted by みのとと+みのかか
at 2013年01月31日 23:03

みのかかさん,おはようございます(^o^)
最近店頭でよく小ぶりの新じゃがを見るように
なりました。今がチャンスかも(笑)
フジカの上でコトコトと煮詰めていくのもいい
でしょうね。かなり部屋の中に醤油と砂糖の
甘辛い香りが広がりそうですけど(^^;)
うちには圧力鍋がないので試したことはない
のですが,塩ゆでの時間を短くしてやってみれば,
短時間で柔らかくなって,中まで味がしみ込むかも
しれませんね。
ダッチで作ってもおいしいかな?と思ったり(^o^)
ミッション,もうすぐ電話戦争の始まりです(笑)
最近店頭でよく小ぶりの新じゃがを見るように
なりました。今がチャンスかも(笑)
フジカの上でコトコトと煮詰めていくのもいい
でしょうね。かなり部屋の中に醤油と砂糖の
甘辛い香りが広がりそうですけど(^^;)
うちには圧力鍋がないので試したことはない
のですが,塩ゆでの時間を短くしてやってみれば,
短時間で柔らかくなって,中まで味がしみ込むかも
しれませんね。
ダッチで作ってもおいしいかな?と思ったり(^o^)
ミッション,もうすぐ電話戦争の始まりです(笑)
Posted by puchan0818
at 2013年02月01日 07:44

こんにちは~!
こんなにツユだくで煮込んでいくんですね。
僕は、醤油と砂糖をそのままジャガイモにワサッって
かけて煮込んでます。
だから中まで染み込まないんですね。
しかもそんなに長いことコトコトしてるんですね(;´Д`)
ストーブでもあればコトコト煮込みやすいんだけどな~。
ガスってタイマーがあって時間が経つと切れちゃうんですよね。
こんなにツユだくで煮込んでいくんですね。
僕は、醤油と砂糖をそのままジャガイモにワサッって
かけて煮込んでます。
だから中まで染み込まないんですね。
しかもそんなに長いことコトコトしてるんですね(;´Д`)
ストーブでもあればコトコト煮込みやすいんだけどな~。
ガスってタイマーがあって時間が経つと切れちゃうんですよね。
Posted by エブラブ at 2013年02月01日 13:37
エブラブさん,こんにちは(^o^)
そうですね,かなりたっぷりのお湯でゴトゴト,
クツクツと時間をかけて煮込んでいます。
うちはIHなので3時間タイマーをかけて弱火で
煮込んでますけど,ガスだとこまめに中を見ながら
煮込まないといけないので,大変そうですね。
いつか,一度このやり方でじっくりと煮込んでみて
ください♪
そうですね,かなりたっぷりのお湯でゴトゴト,
クツクツと時間をかけて煮込んでいます。
うちはIHなので3時間タイマーをかけて弱火で
煮込んでますけど,ガスだとこまめに中を見ながら
煮込まないといけないので,大変そうですね。
いつか,一度このやり方でじっくりと煮込んでみて
ください♪
Posted by puchan0818
at 2013年02月01日 15:14
