塩煮いもづくり (^o^)
昼から今年4回目の塩煮いもづくり,超ハイペースです。いつもは完成品の写真
だけなので,今回は久しぶりに作ってる様子を…。
① じゃがいもをきれいに洗い,芽を取ってたっぷりの水と塩で柔らかくなるまで茹
でていきます。
② 茹で上がったら,一旦ざるに上げて水気を切ります。
③ 油で薄く焦げ目がつく程度に炒めます。(鍋が大きければそのままで炒めら
れますが,うちの鍋はそんなに大きくないので,フライパンで炒めます。)
④ 再び鍋に戻し,醤油と砂糖を入れ,弱火で煮汁がとろりとするまで煮ていき
ます。
1時間後,まだあまりじゃがいもに色がついていません。
2時間後,少しずつじゃがいもに色がついてきました。(と言うことは味も?)
3時間後,煮汁がとろりとしてきました。一度に40個作るとどうしてもじゃがいも
が2段になるので,鍋をクルクル回して煮汁をかけながら煮詰めます。
そして,塩煮いもの完成です。しばらく置いておくと,表面の照りが落ち着きます。
味が中まで浸みておいしいです。
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さて,明日は夏キャンプに向けた
重要なミッションがあります。頑張りますよ♪
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一晩おいた塩煮いもの画像を追加しておきます。こんな感じで,ずいぶん色も
照りも落ち着きました。
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